понедельник, 16 апреля 2012 г.

Подготовка яиц и закладка в инкубатор

Отбор инкубационного яйца и его хранение

Для инкубации следует использовать яйца здоровой птицы от племенного стада, благополучного по инфекционным заболеваниям.

Непригодными являются яйца:

  • неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти круглые);
  • с дефектами скорлупы (трещины, насечка, известковые наросты, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части и т. д.);
  • двухжелтковые или со смещенным желтком;
  • с кровяными или другими включениями;
  • со смещенной или подвижной воздушной камерой.

Брать яйца из гнезда следует аккуратно, двумя пальцами.

Хранить собираемые яйца, лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая, при температуре – 8-12 С, и влажности 75-80%. Температура воздуха в помещении не должна превышать +12 при относительной влажности.

Срок хранения куриных и индюшиных яиц не более 5-7 дней, утиных 7-10 дней, гусиных -15 дней после снесения.

Ежедневно переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Прединкубационный подогрев яиц с последующим их охлаждением

Яйца укладывают в лотки и подогревают в инкубаторах при температуре 37,5- 38 "С и относительной влажности 65-70% в течение пяти часов.

После подогрева лотки с яйцами вынимают из инкубатора и сразу же помещают в яйцесклад, где хранят до закладки.

При хранении яиц 20-25 суток подогревать их следует через каждые пять дней (по 5ч.) в течение всего срока. После каждого подогрева яйца выносят в склад и хранят при тех же условиях. Подогревать яйца начинают не позже чем через три дня после снесения. После 10 дней хранения подогрев неэффективен.

Чистка и дезинфекция яиц

Протереть мягкой тряпочкой, смоченной в перекиси водорода.

На несколько секунд опустить в слабый раствор марганцовки температурой 12 С и обсушить.

Облучить ртутно-кварцевыми лампами с двух сторон по 10-15 , лампу установить на расстоянии 40см от яиц.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой дезинфицируем инкубатор, прогреваем до температуры 37,4-37,5;

Дезинфицировать можно промыв его с хлоркой, или с марганцовкой.

Перед закладкой яйца прогреть в течение 2-3 часов, холодные яйца в инкубатор класть не следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий