понедельник, 16 апреля 2012 г.

Периоды развития зародыша курицы

За время инкубации несколько раз меняются источники поступления пищи и кислорода; меняется тип обмена веществ, механизм питания и дыхания, происходят и другие изменения, связанные с развитием зародыша.

Было выяснено, что для хорошего развития зародыша необходимы изменяющиеся в соответствии с его возрастом условия. Если в каком-либо возрасте требуемых условий не будет, то часть зародышей погибнет, а оставшиеся в живых будут развиваться неудовлетворительно.

Возрастные отрезки времени, в течение которых зародыши требуют несколько иных, чем до этого времени, условий, и принято считать периодами зародышевого развития.

Наиболее четко были выделены три периода:

- с 1 по 6,

- с 7 по 15

- с 16 по 21-й день инкубации.

Однако выяснилась необходимость более полного учета морфологических и физиологических изменений развития зародыша и его провизорных оболочек и органов вне зависимости от конкретных возможностей использования их в практике эксплуатации существовавших в то время инкубаторов. Было обращено особое внимание на взаимосвязь зародыша с внутрияйцевой средой и на взаимосвязь всего яйца как целой системы с внешней средой, с условиями, создаваемыми в инкубаторе.

Таким образом было установлено 6 периодов:

- с 1 по 2,

- с 3 по 5,

- с 6 по 10,

- с 11 по 15,

- с 16 по 19

- с 20 по 21-й день инкубации.

Позднее на основе работы Е. М. Шишкиной первый период был разделен на два:

первый 12-16 часов и последующий 32-36 часов.

Период первых 12-16 часов инкубации характерен тем, что зародыш в это время может успешно развиваться при условиях, близких к тем, в которых он развивался в теле матери при температуре до 41°, при высокой влажности и при несколько повышенном содержании углекислоты в окружающей среде.

Нагревание яиц в первые 12-16 часов и последующее их охлаждение повышают биологическую ценность яиц, в результате чего вывод цыплят повышается, а прерванное развитие зародыша может вновь начаться и проходить нормально, не менее чем через 10 дней после прогрева.

Прогревание яиц гусей даже только в течение 5-7 часов приводило к повышению вывода до 76,3% через 20 дней хранения, в то время, как вывод из яиц, заложенных сразу в инкубатор, составил 67,5%.

Хранимые 20 дней яйца, которые подогревали через день последовательно, в течение от 1 до 4 часов, был получен вывод 80,6%, в то время как вывод яиц из той же партии, но заложенных в инкубатор сразу, был 72,2% (при обычных условиях хранения вывод снизился до 62,6%

Прогревание яиц индеек в течение пяти часов повышало вывод яиц, хранившихся от 1 до 7 дней, на 2,7%, и из яиц, хранившихся от 8 до 16 дней, на 6,9%.

Для этого периода характерна возможность многократных перерывов в развитии в результате кратковременных нагреваний и последующих, более длительных охлаждений. В результате срок хранения яиц может быть увеличен до 20-25 дней.

Следующий период (от 16 до 48 часов инкубации) отличается резким изменением реакции зародыша на внешнюю температуру.

Температура в 40-41° приводит к полному расстройству развития зародыша: бурному росту бластодермы и нарушению дифференцировки.

Перегрев в это время вызывает появление уродств, главным образом нарушается развитие амниона и нервной системы. Развитие и рост находятся в прямой зависимости от внешней температуры. Это относится и к кроветворению и образованию кровеносной системы.

Вывод – не допускать перегрев в этот период.

Период с 3 по 6-й день инкубации характерен такой же, как и в предыдущий период, прямой зависимостью развития и роста зародыша от температуры. Но с точки зрения диагностики, он должен быть выделен, так-как для него характерно при перегреве нарушение отделения зародыша от желтка и формирование тела (появление эктопии). В это время интенсивно проходит органогенез и образование желточного мешка и аллантоиса.

В этот период, как и в предыдущий, яйцо мало защищено от непроизводительной потери воды из белка. Испарение воды в яйце в большей степени зависит от внешних условий, в первую очередь от относительной влажности воздуха инкубатора, а также от скорости его движения и температуры. Потеря воды яйцом невозместима. Поэтому чрезмерно большое испарение воды оказывает неблагоприятное влияние на обмен веществ и не только в эти первые периоды, но и во время всего последующего развития.

Хорошее обогревание яиц наряду с повышенной температурой и влажностью в первые дни инкубации усиливает рост и развитие зародыша, что улучшает общие результаты инкубации и повышает качество выведенных цыплят, их жизнеспособность и развитие.

Вывод: не допускать перегрева; влажность 65-68%

Период с 6 по 10-й день.

С 6-го дня инкубации возникает совершенно новая связь зародыша с внешней средой. Аллантоис достигает внутри яйца поверхности скорлупы (и воздушной камеры). С этого времени начинает быстро увеличиваться роль кислорода в дыхании зародыша и испарение воды из яйца происходит все больше и больше за счет жидкости полости аллантоиса. Морфологически зародыш приобретает все черты, присущие данному виду.

Повышенная температура начинает уже задерживать рост зародыша.

Особенно заметную задержку роста и развития вызывает повышенная влажность, которая затрудняет удаление из аллантоиса излишней воды.

Этот период продолжается до 10-го дня инкубации, когда все содержимое яйца покрывается аллантоисом. Своевременное и правильное развитие аллантоиса характеризует развитие зародыша в целом. Поэтому мы неоднократно наблюдали, что из яиц со своевременным замыканием аллантоиса цыплята выводятся раньше и в большем количестве. Они растут лучше, и молодки созревают раньше.

С 11 - 12-го дня зародыш дышит только посредством кровеносной системы аллантоиса за счет кислорода воздуха инкубатора. Испарение воды из яйца происходит только за счет жидкости аллантоиса.

Повышенная влажность оказывает отрицательное влияние на рост и развитие зародыша; уменьшение испарения воды из аллантоиса сильно задерживает обмен веществ и затрудняет выделение продуктов обмена веществ в полость аллантоиса. Результат такого неблагоприятного влияния повышенной влажности сказывается, как в данный период, так особенно в последние дни инкубации, когда задерживается атрофия аллантоиса, что нарушает переход дыхания к легким и приводит к резкому увеличению смертности зародышей. Абсолютное количество используемых веществ, главным образом белка, существенно увеличивается. В результате окисления питательных веществ в яйце образуется тепла больше, чем выделяется его из яйца. В связи с этим температура в нем остается все время выше температуры воздуха инкубатора. Повышенная температура еще более заметно задерживает рост зародыша.

15-й день инкубации является переломным моментом в жизни зародыша. В это время резко увеличивается использование веществ желтка, основным источником энергии становится жир. Используется и окисляется большое количество питательных веществ; освобождается большое количество тепла, температура внутри яйца быстро возрастает; появляются первые признаки развивающейся химической терморегуляции. Усиление отдачи тепла яйцом вызывает повышение использования белка и затем желтка; рост зародыша ускоряется. Задержка выделения тепла из яйца приводит к уменьшению использования белка и желтка, рост зародыша замедляется.

Испарение воды из яйца (из аллантоиса) значительно увеличивается. При этом внешние условия влияют на испарение воды из яйца косвенно, изменяя обмен веществ: испарение воды увеличивается вместе с усилением обмена веществ. Для этого периода характерно полное использование белка и втягивание желточного мешка в полость тела зародыша.

Период последних дней инкубации - 20-21 день; отличается от предыдущих. В этот период увеличивается поглощение кислорода и выделение углекислоты.

В воздухе после проклева скорлупы появляется аммиак; поглощаются большие количества питательных веществ, образуется большое количество тепла, до наклева резко повышается температура яйца. После проклева быстро испаряются остатки околоплодных жидкостей, тело зародыша сильно охлаждается.

Итак, определяется у зародыша цыпленка 6 таких стадий развития:

  • I - стадия осмотического питания и дыхания, в основном за счет кислорода пищи - от яйцекладки до тридцати часов насиживания.
  • II - стадия получения кислорода и пищи посредством кровеносных сосудов желточного мешка - от 30 часов насиживания до 6 суток;
  • III - стадия получения кислорода через аллантоис и желточный мешок и пищи из желточного мешка - с 6 по 10-е сутки насиживания;
  • IV - стадия получения кислорода посредством аллантоиса и пищи через желточный мешок и аллантоис - с 10 по 16-е сутки насиживания;
  • V - стадия получения кислорода через аллантоис и пищи из желточного мешка - с 16 по 19-е сутки насиживания;
  • VI - стадия получения кислорода из воздуха и пищи из желточного мешка - 20-21-й день насиживания.

Отрыганьев в отдельные периоды эмбрионального развития видел изменения требований организма к условиям внешней среды. Это, по его мнению, дает возможность соответствующим режимом инкубации направленно влиять на зародыш. С начала дробления яйцеклетки в яйцеводе и до момента выхода цыпленка из различается 11 периодов морфологических преобразований, которые соответствуют определенным физиологическим преобразованиям.

  • Первый период проходит в яйцеводе птицы до снесения яйца.
  • Второй период наступает с момента снесения яйца и характеризуется понижением до минимума всех физиологических процессов.
  • Третий период, до 16-го часа инкубации,- активация роста и других физиологических процессов.
  • Четвертый период, с 16 по 36-й час, - усложнение обмена веществ и появление новой плазмы.
  • Пятый период, с 36 до 60-го часа,- начало кровообращения, дальнейшая дифференциация органов и начало отделения головы от бластодермы.
  • Шестой период, с 21/2 до 51/2 дней - образование амниона, погружение зародыша в желток, интенсивный рост оболочек, накопление молочной кислоты.
  • Седьмой период, с 51/2 до 10 дней,- охват аллантоисом внутренней поверхности скорлупы, переход на аллантоидное дыхание и испарение влаги частично за счет аллантоиса.
  • Восьмой период, с 11 по 13-й день,- начало деятельности почек и пищеварительной системы.
  • Девятый период, с 13 по 16-й день,- повышение интенсивности жирового обмена, увеличение внутрияйцевой температуры, появление способности к теплорегуляции. Десятый период, с 17 по 19-й день,- начало атрофии системы кровообращения аллантоиса, втягивание желтка.
  • Одиннадцатый период, 20 и 21-й дни,- переход на дыхание легкими, выход из скорлупы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий