четверг, 5 апреля 2012 г.

Диагностика отклонений в инкубации:

На выводимость яиц влияет целый ряд факторов: кормление, возраст и содержани птиц. Сбор и хранение яиц до инкубации.

Для того чтобы лучше изчить факторы имеющие влияние на выводимость, следует вести учет начиная от кормления несушки.

Овоскопировать яйца надо каждую неделю, сопоставляя и записывая результат.

Причины неоплода.

1. Незрелые самцы и самки. Самцов, возможно, следует стимулировать светом на 2 недели раньше чем самок.
2 . Слишком старые самцы и самки.
3. Слишком мало самцов, что приводит к редким спариваниям; слишком много самцов, что приводит к дракам и подавлению друг друга. Для легких кроссов предлагается соотношение от 1:12 до 1:15 и для тяжелых- от 1:10 до 1:12.
4. Экстремальные условия погоды. 5. Неправильное освещение (интенсивность или продолжительность светлого периода).
6. Болезнь племенного стада. На это обычно указывают яйца с грубой поверхностью, неправильной формы и тонкоскорлупные яйца.
7. Излишек массы тела, особенно у самцов-производителей бройлеров (>4,800 g, 10.6 lb).
8. Дефицит или избыток кормовых факторов; постоянная нехватка корма.
9. Проблемы с лапами и ногами, особенно у самцов тяжелых кроссов.
10. Некоторые лекарства, пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины.
11. Паразиты, такие как клещи.
12. Плохие условия содержания

15. Неправильно проведенные процедуры по искусственному осеменению.

Гибель зародыша до 7 дней инкубации

Причины:
1. Яйца хранились слишком долго. Они должны храниться не более 7 дней.
2. Яйца хранились при плохих условиях, температура слишком высокая или слишком низкая. Резкие перепады температур. Температура должна быть от 15.6° до 18.3°C.
3. Неправильное обеззараживание яиц – слишком жесткое или проведено между 12 и 96 часами инкубации. Неправильное опрыскивание или погружение яиц в дезинфектант.
4. Яйца повреждены в ходе сбора и транспортировки,

5. Низкая температура в начале инкубации.

6. Высокая температура на ранних этапах инкубации.
7. Слишком молодые или слишком старые производители.
8. Наследственность, инбридинг, хромосомные отклонения или партеногенез.
9. Болезнь племенного стада.
10. Ненормальное развитие основного системного органа.
11. Слишком высокая температура мытья яиц.
12. Инфекции яиц (т.к., сальмонелла).
13. Лекарства, токсины, пестициды, и.т.д.
14. Нечастый или неполный сбор яиц.

15. Заклеена скорлупа – подавлен воздухообмен.
16. Жесткий дефицит некоторых питательных веществ, таких как биотин, витамин А, медь, витамин Е, бор или пантотеновая кислота..

3. Неправильные повороты; неправильный угол поворота.

Гибель эмбриона от 7 до 17 дня инкубации;

эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).

Причины:
1. Неправильная температура инкубатора,

2. влажность, низкая влажность повышает отклонения дуги аорты (13 дней).

3.повороты,

4.вентиляция.
5. Инфекция.
6. Дефицит питательных веществ -- рибофлавин, витамин B12, биотин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фосфор, бор, или линоленовая кислота.

Гибель эмбрионов к 18 суткам инкубации;

1. Неправильная температура инкубации, влажность, повороты, вентиляция.
2. Неправильная влажность, вентиляция.
3. Контаминация (заражение), особенно плесневыми грибами (aspergillis, и.т.д.).
4. Слишком жесткая или продолжительная дезинфекция яиц.
5. Яйца охлаждались при переносе, или переносились на вывод слишком поздно.
6. Разбитая скорлупа – до-, во время инкубации или при переносе на вывод.
7. Дефицит питательных веществ – витамин D, витамин A, фолиевая кислота, или пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин E, селен, витамин K, биотин, тиамин, витамин B12, кальций, фосфор, магний, или линоленовая кислота.
8. Неправильное расположение эмбриона; эмбрион неспособен занять нужное положение для вывода.
9. Ненормальное эмбриональное развитие. Неспособность перейти на легочное дыхание и переключиться на внутреннюю кровеносную систему, и/или неспособность втягивания кишечных петель и желточного мешка. Эти и другие изменения имеют критическое значение в это время.
10. Наследственность – летальные гены, хромосомные отклонения.
11. Близнецы.
12. Охлаждение на выводе. Выводной шкаф открывается слишком часто во время вывода.
13. Слабая скорлупа.
14. Болезни плем-стада.

Нет проклева.

Полновозрастной эмбрион, большой желточный мешок; желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.

Причины:
1. Неадекватные повороты, приводящие к слабому развитию эмбриональных мембран и всасыванию питательных веществ.
2. Слишком высокая влажность в ходе инкубации или после переноса на вывод.
3. Низкая температура инкубатора.
4. Слишком высокая температура.
5. Яйца охлаждались перед выводом.
6. Дефицит питательных веществ.
7. Наследственность.
8. Нарушение эмбрионального развития.
9. Болезнь плем-стада.
10. Неадекватная вентиляция.

Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.

Причины:
1. Низкая влажность или температура в течение длительного периода.
2. Низкая влажность в ходе вывода.
3. Высокая температура на выводе.
4. Дефицит питательных веществ.
5. Болезнь племстада.
6. Слабая вентиляция.
7. Неадекватные повороты первые 12 дней.
8. Повреждения при переносе на вывод.
9. Продолжительное хранение яиц.

Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.

Причины:
1. Нарушение температурного режима.
2. Избыток обеззараживания (обкуривания) в ходе вывода.
3. Яйца расположены острым концом вверх.

Цыплята вылупляются рано; обычно худые и постоянно пищат.

Причины:
1. Маленькие яйца.
2. Большие различия в племстаде.
3. Температура инкубатора слишком высокая.
4. Слишком низкая влажность инкубатора.

Цыплята вылупляются поздно.

Причины:
1. Большие яйца.
2. Старые несушки.
3. Долго хранились яйца (40 мин. увеличение времени инкубации/день хранения, от 0.5% до 1.2% снижение количества вылупившихся цыплят/день хранения).
4. Низкая температура инкубации.
5. Слабые эмбрионы.
6. Инбридинг.
7. Высокая влажность в инкубаторе.

Медленный, затяжной вывод.

Причины:
1. Смешивание в инкубаторе яиц, хранившихся разные периоды времени (1.2% потери вывода/день хранения, когда все яйца заложены одновременно; только 0.5% потерь/день, когда яйца, хранившиеся дольше, заложены раньше, чтобы дать им больше инкубационного времени).
2. Смешивание яиц от молодых и старых несушек.
3. Смешивание больших и маленьких яиц.
4. Неправильная сортировка яиц.
5. Горячие или холодные участки в инкубаторе или выводном шкафу.
6. Температура инкубатора или выводного шкафа высокая или низкая.
7. Неправильная система вентиляции помещения; высокое положительное давление или низкое отрицательное давление. Такие давления могут изменить вентиляцию инкубатора или выводного шкафа.

http://tagirov-m.narod.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий