Еще в 1884 г. М.Н.Богданов писал в письме к А.С.Баташеву (известному разводчику домашней птицы): "Пожалуйста, разведите орловок побольше. Обратите внимание на этих кур, не для себя прошу. На орнитологическом конгрессе в Вене о них слушали крепко. Словом, работайте над своим родным. Будет, что людям показать"
Орловская порода кур, наиболее сложная в разведении.
Птица эта наша - русская.Характер смелый, сильный. Петух всегда защитит свох кур от противника, но при этом заботливый "папаша" и никогда не обидит цыплят.
Экстерьер птицы мощный - напоминает бойцовую. Длинные, крепкие голени, высокий корпус. Клюв толстый ку основания и загнутый, глаза глубоко посажены. Гребень небольшой малиновидный. Оперение густое, плотное, характерная борода и грива.
(рис. с сайта “Фермерский портал)
Окрас орловцев самый разнообразный:
Цитата из статьи А.В. Никишина " белая, желтая (лимонная), ситцевая с чисто белой пышной бородой и баками (двух типов - красно-белая и трехцветная); полосатая (кукушечная); алая бурогрудая (борода темно-бурого цвета); алая черногрудая (черная борода, черная поперечная полоса на крыле); багряная (черно-красная); пальмовая; черная."
Далее приведу стандар орловской порроды:
Петух.
Общий вид. Крупная птица, весьма широкая в плечах, с характерной шеей, вздутой в верхней части (загривок).
Голова средней величины, с чрезвычайно широкой лобной костью.
Гребень в виде разрезанной пополам, вдоль длинной оси ягоды малины, покрыт мелкими бугорками, между которыми прорастают маленькие щетинистые перышки, расположен в передней части лобной кости и слегка набегает на ноздри.
Клюв толстый, короткий, круто загнутый. Ноздри и основание клюва покрыты тонкой кожицей розового цвета.
Глаза блестящие, янтарного цвета, помещаются под нависшими надбровными дугами.
Сережки маленькие красные.
Ушные мочки очень малы и закрыты перьями бороды.
Борода большая, густая.
Шея длинная, прямо поставленная, покрыта густою гривою. Начиная от затылка, перья гривы как бы вздуты и образуют значительную шарообразную выпуклость, называемую "загривком". У основания шеи перья плотно прилегают к телу, так что у плеч шея становится не так объемиста, как в загривке.
Грудь полная, округленная, слегка выпуклая. Спина плоская, широкая.
Крылья средней длины, плотно прижатые вдоль боков.
Хвост средней длины, поставлен прямо вверх и красиво распущен, снабжен узкими недлинными косицами, из которых верхние немного возвышаются над остальными перьями хвоста.
Голени длинные, сильные. Плюсны толстые, с блестящей плотной чешуей, желтого цвета, неоперенные. Пальцы числом четыре, желтые.
Цвет оперения
Ситцевый.
Борода светло-серая, переходящая в белый цвет у краев. В бороде встречаются также рыжие перья. Голова, шея и спина буровато-рыжие. Грудь и корпус черные с белыми пятнами. Крылья - бурые, с некоторыми маховыми перьями белого цвета: посередине крыла - черная поперечная полоса, но не резко очерченная. Хвост черный, с белою каймой в косицах (встречаются в хвосте и в надхвостье также белые перья). Цвет оперения кур - бурый или светло-бурый с белыми пятнами, по возможности равномерно распределенными по всему оперению.
Алый.
Борода - темная, серовато-грязного цвета; голова красно-бурая; шея блестящего красно-бурого цвета; спина красно-бурая, с блестящими такого же цвета поясничными перьями; грудь и корпус - черные; крылья - темно-бурые с черной поперечной полосой; хвост - черный (часто перья хвоста окаймлены бурым цветом и в основании хвоста есть перья бурого цвета). У курицы грудь, корпус и хвост - бурого цвета.
Курица
Борода и особенно баки у кур сильнее развиты, так что ушные мочки совершенно покрыты перьями бак, а сережки почти незаметны. Остальные отличительные признаки соответствуют указанным выше при описании петуха.
Допустимые недостатки. Небольшие пороки гребня. Незначительные неправильности цвета оперения. Не ярко-желтые ноги у старой птицы.
Грубые недостатки. Слабо развитый корпус. Малый рост. Гребень немалиновидный. Не желтые ноги, особенно у молодой птицы. Оперенные ноги. Отсутствие загривка.
http://fermer.ru/comment/reply/25647?quote=1#comment-form
Комментариев нет:
Отправить комментарий